Интересные,удивительные,невероятные, занимательные и познавательные факты.
Вот-так факты
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться226-12-2011 17:46:36
8 интересных фактов о снеге
[float=left][/float]
1. Снежинки на 95% состоят из воздуха. Именно поэтому они падают очень медленно, со скоростью 0.9 км/час.
2. Почему снег белый? Как раз потому что снег имеет в своей структуре воздух. При этом всевозможные лучи света попросту отражаются от границы кристаллов льда с воздухом и рассеиваются.
3. Но в истории бывали случаи, когда выпадал снег другого цвета. Например, в Швейцарии в 1969 году выпал черный снег, как раз на Рождество, а в 1955 году на Калифорнию обрушился зеленый снегопад.
4. В Антарктике и высоких горах встречается снег розового, фиолетового, красного и желтовато-бурого цвета. Этому способствуют существа, которые живут в снегу и называются хламидомонадой снежной.
5. Когда снежинка падает в воду, она издает высокочастотный звук, который не улавливается человеком, но, по словам ученных, очень не нравится рыбе.
6. Снег в нормальных условиях тает при температуре 0 градусов Цельсия. Однако значительный объем снега может испариться при минусовой температуре, минуя преобразование в жидкую фазу. Этот процесс происходит, когда солнечные лучи попадают на снег.
7. В зимнее время года снег отражает от поверхности Земли до 90% солнечных лучей, направляя их снова в космос, тем самым не давая Земле прогреться.
8. Во время снегопада в 1987 году в Форт-Кое-(Монтана, США) была найдена снежинка-мировая рекордсменка диаметром 38 см.
Поделиться312-01-2012 14:46:41
Самые необычные мосты
[float=left][/float]
Мост должен решать как стандартную задачу — помочь человеку переправиться с одного берега на другой, так и эстетическую — быть культурным памятником города.
Для справки: город с самым большим количеством мостов вовсе не Венеция, а Гамбург. В Гамбурге больше 2 300 мостов. Это почти в 6 раз больше, чем в Санкт-Петербурге, где их всего 400. Сделать каждый мост уникальным и примечательным — задача дизайнеров и архитекторов.
Самые выдающиеся мосты заносят в Книгу рекордов Гиннеса, а самые необычные становятся достопримечательностями города и излюбленным объектом фотосессий туристов.
Мост под водой
[float=left][/float]Moses Bridge — «Мост Моисея» построили в Нидерландах при реконструкции форта XVII века. Назван он по имени пророка Моисея, перед которым расступились воды Красного моря, пропуская евреев, бежавших из Египта. Как и в библейском повествовании, воды пропускают группы туристов, с той разницей, что проход не исчезает. Идея рукотворного чуда принадлежит молодым архитекторам Ро Костера (Ro Koster) и Ада Кила (Ad Kil) из голландского бюро Ro&Ad Architecten.
Мост из корней
[float=left][/float]Жители одной деревни в Индии мосты не строят, а выращивают из корней каучуконосного фикуса. Несколько столетий назад местные племена начали возводить специальные приспособления, направляя корни деревьев в нужную им сторону. За более чем 500 лет удалось вырастить многочисленное количество мостов более 3 км в длину. Естественная конструкция выдерживают вес более 50 человек и устойчивы к наводнениям, типичным для данной территории.
Подъемный мост
[float=left][/float]Автоматически подъемный мост Slauerhoff расположен в городке Леуварден. Его размеры 15 мх15 м. Нижняя часть моста окрашена в цвета герба и флага Леувардена. Мост назван в честь писателя и поэта J. Slauerhoff’а.
Мост-фонтан
[float=left][/float]Мост «Фонтан радуги» (Banpo Bridge) занесен в книгу рекордов Гиннеса как мост, на котором расположен самый длинный в мире фонтан (длина — 1140 м). Мост соединяет два берега реки Ханшуй в южнокорейском городе Сеул и фонтаном стал только в 2009 году. Под музыку, освещенные разноцветными светодиодами струи воды двигаются, исполняя красивый танец.
Небесный мост
[float=left][/float]Langkawi Sky Bridge расположен в Малайзии на высоте 700 метров над уровнем моря. Длина моста составляет 125 метров. Он закреплен всего на одной колонне и дополнительно держится на тросах, закрепленных на скалах. Мост изогнут, и создается полное ощущение, что он парит над пропастью.
Висячий мост
[float=left][/float]Уникальный мост Kikki в Японии выполнен в виде буквы Y и висит над водой без единой опоры.
Сворачивающийся мост
[float=left][/float]Забавный пешеходный мост Rolling Bridge построен в Лондоне. Длина моста составляет 12 метров, а уникальность заключается в том, что он может сворачиваться и разворачиваться. Управляется мост гидравлическими насосами в перилах моста.
Змеевидный мост
[float=left][/float]Один из самых причудливых мостов в мире располагается в Амстердаме и называется «Питон»/«Pythonbrug» благодаря своей змеевидно форме. Его построили в 2001 году. Мост в стиле хай-тек соединяет полуостров Споренбург с островом Борнео.
Качающийся мост
[float=left][/float]Мост Тысячелетия (Gateshead Millennium Bridge) находится в Северной Англии и имеет форму двух дуг, одна из которых лежит между берегами, а вторая поднята. Для прохождения судов обе дуги поднимаются, образуя арку высотой 25 метров.
Мост над облаками
[float=left][/float]Красивый и футуристичный Виадук Мийо (Millau Viaduct) расположен во Франции. На момент строительства Виадук Мийо был самым высоким транспортным мостом в мире, одна из его опор имеет высоту 341 метр — немного выше, чем Эйфелева башня, и всего на 40 метров ниже, чем Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Общая длина моста составляет 2 460 м. Проезжая по этому архитектурному чуду, кажется, будто взлетаешь.
Жилой мост
[float=left][/float]Понте Веккьо — самый древний мост города Флоренции и единственный, сохранивший свой первоначальный облик. Мост был построен в 1345 году. Отличительная черта Понте Веккьо — дома, теснящиеся по обеим его сторонам. В центре пролетов моста ряд зданий прерывается и переходит в открытую площадку, с которой можно любоваться рекой и другими мостами города.
Поделиться419-01-2012 11:56:21
Люди слышат свой голос иначе, чем окружающие, потому что слышат его сквозь воду и воздух
[float=left]
[/float]Вам, конечно, доводилось слышать свой голос в записи. И вы, конечно, удивились его звучанию, так как звучит он совершенно иначе, чем его слышите вы. У разных людей это восприятие разное — кому-то кажется, что его голос в записи звучит выше, кому-то — ниже, но всегда это совершенно не похоже на то, что слышат они сами, когда говорят. Что касается маленьких детей, они, чаще всего, вообще не способны распознать свой голос в записи.
Какой же голос «правильный»? Как ни странно, оба. Эти два разных звучания — один и тот же ваш голос. Вот как объясняет процесс формирования и восприятия звука голоса логопед и профессиональный постановщик голоса голливудских актёров, Нельсон Воган:
«Слушая свой голос в процессе разговора, мы воспринимаем его не только ушами. Мы слышим звуковые волны, распространяющиеся внутри нас, через жидкость, заполняющую внутренние органы.
Речь начинается в гортани, откуда исходят звуковые вибрации. Часть этих вибраций распространяется по воздуху. Это именно то, что слышат другие, когда мы разговариваем, и то, что записывается, например, диктофоном. Другая часть вибраций проходит через жидкости и различные ткани нашей головы. Внутреннее и среднее ухо расположены в костных полостях. Внутреннее ухо содержит жидкость, а среднее — воздух, и оба они находятся в постоянной компрессии. Гортань, в свою очередь, заключена в мягкую ткань, также содержащую жидкость. По воздуху звук распространяется иначе, чем в жидкости и плотных тканях. Эта разница относится практически ко всей ширине тонов, которые мы воспринимаем, поэтому окружающие слышат совсем не то, что слышим мы.
Исследование не может доказать, что голос, который мы слышим (наш „внутренний“ голос), непременно выше или ниже, чем тот, который слышат другие („внешний“ голос). Поэтому можно сказать, что на самом деле у нас два голоса. И оба из них — наши „настоящие“ голоса. Все зависит от уха внимающего.»
Селена Парфёнова
Поделиться507-02-2012 11:57:02
10 фактов о туалетной бумаге
1. Первые упоминания об этом продукте датированы 589 годом н. э., когда китайский ученый Янь Чжитуй писал: «Я [float=left]
[/float]бы предостерег от использования в туалетных целях бумаги с цитатами из Пятикнижия (У-Цзин) или с именами мудрецов».
2. В XIV веке объемы производства туалетной бумаги в Китае были уже вполне промышленными. Одна из записей 1393 года гласила, что для нужд императорского двора было произведено 720 000 листов туалетной бумаги (формата примерно 50×90 см). Лично для императора Хунъу и его семьи были изготовлены 15 000 листов особо мягкой, ароматизированной благовониями туалетной бумаги.
3. В это же время в средневековой Европе в ходу всё ещё были сено, солома, трава и старое тряпьё.
4. В книге Франсуа Рабле великан Гаргантюа подтирался молодым пушистым гусёнком.
5. Каждый экземпляр американской газеты Old Farmer’s Almanac был специально продырявлен — чтобы после прочтения повесить его в уборной и использовать по назначению.
6. Промышленное производство бумаги, предназначенной исключительно для использования в качестве туалетной, было начато в США в 1857 году Иосифом Гайетти. Имя Гайетти было напечатано на каждом листике.
7. Швабский предприниматель Ханс Кленк, основатель знаменитой теперь фирмы Hakle, тоже не постеснялся использовать свои имя. Его первым рекламным лозунгом были слова: «Требуйте рулоны Hakle, и вам не придётся произносить слова «туалетная бумага». И это в то время, когда англичане стыдливо называли туалетную бумагу «бумажными бигуди».
8. В большинстве европейских стран лучше всего продается белая туалетная бумага, а вот во Франции — почему-то розовая. Одна португальская фирма выпускает туалетную бумагу черного цвета.
9. Представьте себе, что вы едете по автомагистрали шириной метров шесть со скоростью в 110 км/ч. Вот именно так и производится бумага — 1800 м в минуту, 24 часа в день, 365 дней в году.
10. Несмотря на все достижения в данной области (существует ароматизированная, сверхмягкая и даже увлажненная алое вера бумага) туалетной бумагой пользуется менее 30% населения земного шара.
источник-radioc.ru
Поделиться626-02-2012 12:36:06
Любопытные факты о чихании
Несмотря на то, что ответная реакция на чихание различается в разных культурах, большая часть аспектов касающихся чихания универсальна.
[float=left]
[/float]Кажется, что чихание становится практически повсеместным по мере похолодания, что часто связано с присутствием плесени и пыльцы амброзии осенью, на которые у многих людей есть аллергия. По мере приближения зимы, люди начинают больше времени проводить в помещении, где на них чаще воздействуют находящиеся в воздухе раздражители. К тому же, когда человек находится в помещении, ему сложнее избежать потенциально вредного воздействия от чихания другого человека.
1. Чихание звучит практически одинаково на многих языках. Так, в русском языке «апчхи» представляет собой чихание. На английском это звучит «achoo», на французском «atchoum», на немецком «hatschie», на испанском «achu», на итальянском «etchiu», на польском «Apsik», на японском «hakushon», на финском «atsiuh».
2. В разных странах также принято по-разному отвечать на чихание. На русском мы отвечаем «Будь здоров!», на английском «Bless You» (дословно «благослови вас»). У греков и римлян чихание считалось благоприятным предзнаменованием. В Индии чихание считается признаком здоровья.
3. Нос человека вырабатывает около одного-двух стаканов слизи в день.
4. Самое чихающее животное — это игуана. Игуана чихает чаще, чем любое другое животное. С помощью чихания они избавляют свое тело от определенных солей, которые являются побочными продуктами их пищеварительного процесса.
5. Чихание — это автоматический рефлекс, который невозможно остановить, если он уже начался.
6. Если вы попытаетесь сдержать чихание, зажимая нос, то это может привести к разрыву барабанной перепонки из-за того, что чихание посылается в евстахиеву трубу. У людей, которые сдерживали чихание, встречались такие последствия, как кровотечение из носа, разрывы кровяных сосудов и даже слепота.
7. Центр чихания находится в нижней части мозгового ствола. Повреждение этой части мозга может привести к неспособности чихать.
8. Чихание охраняет наше тело. Это важная часть иммунного процесса, которая способствует сохранению здоровья.
9. При чихании выпускается около 40000 капелек на скорости 44.7м/с.
10. В то время как каждый может чихать время от времени, те, кто не прикрывают область рта и носа в тесных общественных местах, могут передать микробы примерно 150 другим людям.
11. Люди не чихают во сне, так как нервы, вовлеченные в этот рефлекс, тоже отдыхают.
12 От 18 до 35 процентов людей чихают при воздействии внезапного яркого света.
13. Чихание может иметь психологическую причину. Такие эмоции как страх, тоска, возбуждение могут спровоцировать чихание. Ответная реакция на психологический стимул возникает из-за попыток восстановить равновесие в носу. Сильные .эмоции могут приводить к сужению и расширению носовых мембран, а чихание возвращает их в нормальное состояние.
Источник:infoniac.ru
Поделиться704-03-2012 03:43:40
20 интересных фактов о дожде
1. В Португалии дождь является уважительной причиной не выходить на работу.
2. В г. Пара жители сверяют часы по дождю, т. к. ливни каждый день идут в одно и тоже время.
3. Игра дартс появилась из-за дождя. Однажды лучников на соревновании застал дождь. Отправившись в пивную, они [float=left][/float]
начали бросать укороченные стрелы в мишень на стене.
4. На самом деле у дождя нет запаха. Аромат, что мы относим к запаху дождя, на самом деле выделяют актино- и цианобактерии. Вещество, придающее дождю запах, называется геосмин.
5. Жителей Уганды не напугаешь громом, т. к. в стране дождь с грозой идет 250 раз в год.
6. Дождь стал причиной появления прогнозов погоды по радио. Когда американский владелец радиостанции попал под дождь, он учредил новую рубрику прогноза погоды, которая рассказывала о дожде несколько раз в сутки.
7. В засушливой Бостсване люди здороваются словом пула, что означает «дождь», также национальная валюта в стране тоже называется «дождь».
8. На Кубе дожди идут только во время сиесты, а Таиланде — только ночью.
9. В XVII веке в Великобритании был принят закон о дожде, по которому за неправильное предсказание дождя синоптика казнили.
10. Человек может остаться под дождем совершенно сухим, если находится в пустыне. На самом деле дожди в пустыне бывают, но о дожде невозможно узнать, т. к. капли просто не долетают до земли, испаряясь под воздействием горячего воздуха.
11. Все фразы Гидрометцентра о дожде имеют конкретный смысл. Например, при фразе «кратковременный дождь» имеется в виду, что продолжительность дождя будет не больше 3 часов. Фраза «ожидается дождь» означает продолжительность дождя не менее полусуток. Фраза «без существенных осадков» вовсе не означает, что дождя не будет, это значит, что дождь выпадет не больше 0,3 литра на квадратный метр.
12. Город Черапунджи (Индия) — самый дождливый в мире. За год там выпадает 26 460 мм дождя.
13. Кислотность обычного дождя — рН 5,6. Если уровень кислотности ниже, то дождь называют кислотным. При рН дождя 5,5 погибают бактерии, а при 4,5 погибают насекомые, земноводные и рыбы.
14. В городке Уайнсберг, штат Огайо, 29 июля из года в год непременно идет дождь, это длится на протяжении ста лет.
15. Сегодня можно устроить искусственный дождь. Частицы сухого льда сбрасывают с самолета прямо на кучевое облако. В облаке углекислота обволакивается водой и падает как снежинка, по дороге нагреваясь и превращаясь в дождь. Таким образом, можно бороться с засухой или рассеивать облака.
16. Ежегодно на землю проливается 519 000 км³ дождя (каждый км3 — это миллиард тонн воды).
17. Примерно один из ста миллионов людей страдает аллергией на дождь. Любое воздействие воды на кожу вызывает покраснение, отеки, а от попадания под дождь такие люди могут умереть.
18. В Сан-Франциско метеостанция сообщает о дожде со степенью вероятности, например, 4/6. Просто 10 местных метеорологов голосуют о том, будет ли дождь или нет, а результат объявляют слушателям в таком вот «относительном» виде.
19. Самые тяжелые градины сыпали с неба в г. Гопалгандж 14.04.1986. Вес одной градины превосходил 1 кг, от этого «дождичка» погибло 92 человека.
20. Самые дождливые места планеты испытывают нехватку воды зимой. После сезона дождей наступает настолько засушливая зима, что жителям приходится покупать воду в других городах.
Поделиться810-04-2012 15:01:12
Кофе бодрит только ленивых
[float=left][/float]Стимулирующий эффект кофе оказывает только на ленивых людей, трудоголикам же только вредит, снижая их рвение.
«Каждый день миллионы людей используют стимуляторы, чтобы проснуться, сохранять бдительность или увеличить трудоспособность. Ими пользуются водители грузовиков, просидевшие за рулем всю ночь, студенты, готовившиеся к экзаменам», — отмечает психолог Джей Хоскинг.
Однако, по словам ученого, кофеин и другие стимуляторы, в том числе амфетамины, действуют на разных людей не так, как считалось прежде. «Результаты исследований показывают, что некоторые стимуляторы могут оказывать совершенно обратный эффект на тех, кто решает трудные задачи», — отмечает Хоскинг.
Неожиданный вывод ученые сделали после того, как провели опыты над крысами. Эти грызуны, как и люди, склонны заниматься решением проблем. В данном случае им предстояло найти путь через лабиринт. Оказалось, что кофе и амфетамины снижали активность наиболее подвижных крыс.
А вот на их более ленивых сородичей стимуляторы оказывали обратный эффект. Те крысы, которые обычно избегали решения сложных задач, после приема допинга становились более активными.
Внимание на кофе стоит обратить не только лентяям, но и женщинам, которые хотят добиться на работе больших успехов, чем их коллеги-мужчины. В то время как женщины после нескольких чашек напитка становятся энергичнее и предприимчивее, мужчины, наоборот, медленнее решают задачи и постоянно сомневаются в результатах.